【2015】 シャトー・メルシャン 椀子 オムニス

ワイン
掲載日 2022年5月
メーカー都合により商品終売、記載情報・パッケージデザイン等、仕様変更がございますのでご了承ください。
商品名 シャトー・メルシャン 椀子 オムニス 2015
商品名(英文) Chateau Mercian Mariko Omnis

 

カテゴリー ワイン/日本
ブランド シャトー・メルシャン
ワイナリー シャトー・メルシャン
ヴィンテージ 2015
容器 びん
バラ容量 750ml
1箱バラ入数(本) 6本
原産国 日本
発売日 2018/09/04
希望小売価格(バラ) オープン価格
参考小売価格(消費税別 15,010円
色/味わい 赤/フルボディ
商品情報 メルシャンは日本最高品質のワイン造りを目指すべく、長野県上田市丸子地区の陣場台地にて2003年より自社管理畑『椀子(マリコ)ヴィンヤード』を展開。このワインは、赤ワイン用品種をブレンドして、椀子ヴィンヤードの当該ヴィンテージのテロワールを表現しています。『オムニス』とはラテン語で「全て」を意味し、『椀子ヴィンヤード』の赤ワインのポテンシャルを最大限表現することをワインの名称にしています。
コード
JANコード 4973480337590
社内コード 421975
ITF 14973480337597
包装コード 33759
ワイン詳細
ワイナリー情報 世界のワインと日本のワイン、それぞれの産地の違いを尊重し、価値のある個性として認め、育み、成長してきたシャトー・メルシャン。日本ならではの『フィネスとエレガンス』を体現した日本ワインのパイオニアブランド、それがシャトー・メルシャンです。
地方 長野県
地区 上田市椀子ヴィンヤード
テイスティングコメント 青みがかった濃いガーネット。よく熟したカシス、ブラックベリー、ブラックチェリーなど黒い果実の香りをベースに、ラズベリーなどの赤い果実や、チョコレート、ヴァニラやココナッツなどの樽由来の香りが優しく全体を包んでいる。程よい酸がフレッシュ感を与え、豊かな果実感としっかりとしたタンニンがワインに骨格を与えている。今後の瓶熟成によるさらなる味わいの進化が期待される。(2018年3月)。
料理との相性 岩塩とローズマリーなどスパイスで味付けされた厚切りのサーロインステーキ、イベリコ豚のハーブグリル
受賞区分 金賞
受賞暦 2015ヴィンテージ:2018年日本ワインコンクール 欧州系品種・赤 金賞/部門最高賞
評価情報 2015ヴィンテージ:2018年日本ワインコンクール 欧州系品種・赤 金賞/部門最高賞
ワインカテゴリー スティルワイン
土壌・畑情報 垣根式栽培
収穫方法 10月中旬~下旬収穫
醸造方法 ステンレスタンクおよび木樽にて約28~30度で約10日間発酵
熟成方法 オーク樽(新樽37%)にて約18カ月間育成。
コルク(天然・圧搾など)
品種名 使用比率
 

使用ブドウ品種

メルロー 42%
カベルネ・フラン 40%
カベルネ・ソーヴィニヨン 18%
画像

 

公式オンラインショップサイト
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