【2016】ドメーヌ・デュ・パヴィヨン ムルソー・プルミエ・クリュ レ・シャルム

ワイン
掲載日 2022年6月
メーカー都合により商品終売、記載情報・パッケージデザイン等、仕様変更がございますのでご了承ください。
商品名 ドメーヌ・デュ・パヴィヨン ムルソー・プルミエ・クリュ レ・シャルム 2016
商品名(英文) Domaine du Pavillon Meursault Premier Cru Les Charmes

 

カテゴリー ワイン/フランス
ブランド アルベール・ビショー
ワイナリー アルベール・ビショー/ドメーヌ・デュ・パヴィヨン
ヴィンテージ 2016
容器 びん
バラ容量 750ml
1箱バラ入数(本) 6本
原産国 フランス
発売日 2018/05/22
希望小売価格(バラ) オープン価格
参考小売価格(消費税別 13,500円
色/味わい 白/辛口
商品情報 『ムルソー』は、コート・ド・ボーヌ地区の中央に位置する、ブルゴーニュを代表する白ワイン産地の一つです。プルミエ・クリュの『レ・シャルム』は、グラン・クリュに匹敵するともいわれている畑です。砂糖漬けのレモン、アーモンド、白い花、焼きたてのパンを思わせる芳醇なアロマが特徴的。口中はスムーズで重さは無くなめらかで、ブリオッシュやスパイスのフレーバーが広がります。
コード
JANコード 4973480860241
社内コード 421750
ITF 14973480860248
包装コード 86024
ワイン詳細
ワイナリー情報 1993年にアルベール・ビショー社の所有となったドメーヌ・デュ・パヴィヨンは、コート・ド・ボーヌ地区のモノポール(独占所有畑)『クロ・デ・ユルスリーヌ』の中央に位置し、ポマール最大級の地下セラーを所有していることでも知られています。
地方 ブルゴーニュ
地区 コート・ド・ボーヌ/ムルソー
原産地呼称 A.O.C. ムルソー・プルミエ・クリュ
テイスティングコメント 砂糖漬けのレモン、アーモンド、白い花、焼きたてのパンを思わせる芳醇なアロマが特徴的。口中はスムーズで重さは無くなめらかで、ブリオッシュやスパイスのフレーバーが広がります。
料理との相性 魚料理、貝料理、白身の肉料理、クリームソースを使った料理、風味の強いチーズ
受賞区分 金賞
受賞暦
2016ヴィンテージ:2018年インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)金賞
評価情報 2016ヴィンテージ:ワイン・エンスージアスト92点(2018年12月)、2016ヴィンテージ:ワイン・スペクテイター92点(2018年11月)、2016ヴィンテージ:ティム・アトキン94点(2018年1月)
ワインカテゴリー スティルワイン
土壌・畑情報 粘土石灰土壌
収穫方法 手摘み
醸造方法 オーク樽(新樽60%)にて3週間~2カ月間発酵
熟成方法 オーク樽(新樽25%)にて12~15カ月間熟成
コルク(天然・圧搾など)
品種名 使用比率
使用ブドウ品種 シャルドネ 100%

 

画像

       

 

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