【2016】ドメーヌ・デュ・パヴィヨン ムルソー・プルミエ・クリュ レ・シャルム

ワイン
掲載日2022年6月
メーカー都合により商品終売、記載情報・パッケージデザイン等、仕様変更がございますのでご了承ください。
商品名ドメーヌ・デュ・パヴィヨン ムルソー・プルミエ・クリュ レ・シャルム 2016
商品名(英文)Domaine du Pavillon Meursault Premier Cru Les Charmes

 

カテゴリーワイン/フランス
ブランドアルベール・ビショー
ワイナリーアルベール・ビショー/ドメーヌ・デュ・パヴィヨン
ヴィンテージ2016
容器びん
バラ容量750ml
1箱バラ入数(本)6本
原産国フランス
発売日2018/05/22
希望小売価格(バラ)オープン価格
参考小売価格(消費税別13,500円
色/味わい白/辛口
商品情報『ムルソー』は、コート・ド・ボーヌ地区の中央に位置する、ブルゴーニュを代表する白ワイン産地の一つです。プルミエ・クリュの『レ・シャルム』は、グラン・クリュに匹敵するともいわれている畑です。砂糖漬けのレモン、アーモンド、白い花、焼きたてのパンを思わせる芳醇なアロマが特徴的。口中はスムーズで重さは無くなめらかで、ブリオッシュやスパイスのフレーバーが広がります。
コード
JANコード4973480860241
社内コード421750
ITF14973480860248
包装コード86024
ワイン詳細
ワイナリー情報1993年にアルベール・ビショー社の所有となったドメーヌ・デュ・パヴィヨンは、コート・ド・ボーヌ地区のモノポール(独占所有畑)『クロ・デ・ユルスリーヌ』の中央に位置し、ポマール最大級の地下セラーを所有していることでも知られています。
地方ブルゴーニュ
地区コート・ド・ボーヌ/ムルソー
原産地呼称A.O.C. ムルソー・プルミエ・クリュ
テイスティングコメント砂糖漬けのレモン、アーモンド、白い花、焼きたてのパンを思わせる芳醇なアロマが特徴的。口中はスムーズで重さは無くなめらかで、ブリオッシュやスパイスのフレーバーが広がります。
料理との相性魚料理、貝料理、白身の肉料理、クリームソースを使った料理、風味の強いチーズ
受賞区分金賞
受賞暦
2016ヴィンテージ:2018年インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)金賞
評価情報2016ヴィンテージ:ワイン・エンスージアスト92点(2018年12月)、2016ヴィンテージ:ワイン・スペクテイター92点(2018年11月)、2016ヴィンテージ:ティム・アトキン94点(2018年1月)
ワインカテゴリースティルワイン
土壌・畑情報粘土石灰土壌
収穫方法手摘み
醸造方法オーク樽(新樽60%)にて3週間~2カ月間発酵
熟成方法オーク樽(新樽25%)にて12~15カ月間熟成
コルク(天然・圧搾など)
品種名使用比率
使用ブドウ品種シャルドネ100%

 

画像

       

 

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