こんにちはSBMです。
個人飲食店から外食チェーン店のメニュー開発、仕入・購買・調達、集客に関わる皆様向けに
役立つ業務用食材情報を発信しています。
今回は株式会社ミツカンが扱う「麺&鍋大陸シリーズ」について紹介します。
この記事で分かること。
- 本格的な鍋メニューを検討している。
- 鍋スープの種類をいくつか知りたい。
- スープの仕込みを安定させて美味しい鍋を提供したい。
動画説明カタログ
※2021年11月12日公開予定
忙しい飲食店の方向けに業務用食材カタログを1品ごとに
スマホでサクッと視聴できるようアップしてみました。
▼インデックス
- 濃厚みそとんこつスープの素
- 塩麹みそ鍋スープ鍋スープの素
- 焼きあご塩だしスープの素
- 地鶏しおちゃんこスープの素
- キムチチゲスープの素
- 麻辣火鍋スープの素
- ゆず塩スープの素
- 濃厚鶏白湯スープの素
- ごま豆乳スープの素
- 地鶏寄せ鍋スープの素
- すきやきわりした 1L
- すきやきわりした甘口 1L
- ごましゃぶ 1.8L
1.濃厚みそとんこつスープの素
ポイント
- 容量は1本/1100g。
- 味は味噌系。
- 麺スープと鍋スープ両方に使える。
- 麺5倍濃縮(みそとんこつ)。
- 鍋5倍希釈(みそもつ)。
- 賞味期限は240日
豚と鶏の白湯スープに米みそと豆みその2種類の味噌を合わせ、ごま油と鶏脂で炒めたにんにくを加えた風味の良いスープの素です。ラーメンではみそとんこつラーメン、鍋ではみそもつ鍋にお使いいただけます。
原材料名
みそ(大豆を含む)(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、なたね油、豚骨エキス、豚脂、しょうが、とりがらだし、ポーク・チキン香味オイル、唐辛子、にんにく、ごま油、たん白加水分解物(小麦・大豆を含む)、こしょう、酵母エキス(大豆を含む)、鶏脂/調味料(アミノ酸等)、アルコール、レシチン(大豆由来)、増粘剤(キサンタンガム)
栄養成分値
アレルギー情報
小麦、ごま、大豆、鶏肉、豚肉、米
2.塩麹みそ鍋スープの素
ポイント
- 容量は1本/ 1160g。
- 味は味噌系。
- 麺スープと鍋スープ両方に使える。
- 麺5倍濃縮(みそうどん)。
- 鍋5倍希釈(塩麹みそ鍋)。
- 賞味期限は240日
米みそと赤みそを合わせ、塩麹で風味を加えたみそベースのスープの素です。鶏がらだしを加えているので、みそや塩麹の風味とだしの旨味が特長です。肉や魚介の味付け鍋はもちろんのこと、うどんのスープ、煮込み料理にもお使いいただけます。鍋使用時5倍、麺使用時5倍の濃縮タイプです。
原材料名
塩こうじ(国内製造)、みそ(大豆を含む)、砂糖、食塩、鶏がらだし、粉末酒かす、魚介エキス、発酵調味料(小麦を含む)/調味料(アミノ酸等)
栄養成分値
アレルギー情報
小麦、大豆、鶏肉、米
3.焼きあご塩だしスープの素
ポイント
- 容量は1本/ 1160g。
- 味は焼あごが効いている。
- 麺スープと鍋スープ両方に使える。
- 麺11倍濃縮(もつ鍋)。
- 鍋11倍希釈(うどんすき)。
- 賞味期限は300日
焼きあごをベースに煮干しやむろあじ節、ホタテで味を整えた塩味ベースのスープの素です。焼きあごの香りと旨みが特長のつゆで、もつや鶏肉、魚介の味付け鍋はもちろんのこと、うどんすきやラーメン、しゃぶしゃぶの鍋地としてもお使いいただけます。鍋使用時11倍の高濃縮タイプです。
原材料名
食塩(国内製造)、砂糖、アミノ酸液(大豆を含む)、焼きあごエキス、酵母エキス、ほたてエキス、煮干し粉末、むろあじ節粉末/増粘剤(キサンタンガム)
栄養成分値
アレルギー情報
大豆
4.地鶏しおちゃんこスープの素
ポイント
- 容量は1本/ 1180g。
- 味は塩系。
- 麺スープと鍋スープ両方に使える。
- 麺11倍濃縮(鶏塩)。
- 鍋11倍希釈(塩ちゃんこ)。
- 賞味期限は240日
地鶏ガラスープを使用(鶏ガラに占める地鶏の割合60%)し、かつおだし、こんぶだしで味を整えた塩味ベースのスープの素です。ラーメンでは鶏塩ラーメン、鍋では塩ちゃんこ鍋にお使いいただけます。肉の下味付、手羽先塩だれ、チャンポンスープとしてもご使用頂けます。
原材料名
うすくちしょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、食塩、鶏がらだし、こんぶだし、砂糖、香味食用油、ごま油、かつおだし、こしょう、酵母エキス(大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤(大豆由来)、香辛料抽出物
栄養成分値
アレルギー情報
小麦、ごま、大豆、鶏肉、米
5.キムチチゲスープの素
ポイント
- 容量は1本/ 1270g。
- 味はキムチ味。
- 麺スープと鍋スープ両方に使える。
- 麺9倍濃縮(キムチチゲ)。
- 鍋8〜10倍希釈(キムチチゲ)。
- 賞味期限は240日
原材料名
みそ(大豆を含む)(国内製造)、食塩、アミノ酸液(大豆を含む)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、唐辛子、魚醤(魚介類)、にんにく、醸造酢、豚脂、ごま油、煮干し粉末、鶏脂、酵母エキス加工品、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、レシチン(大豆由来)
栄養成分値
アレルギー情報
ごま、大豆、鶏肉、魚介類、米
6.麻辣火鍋スープの素
ポイント
- 容量は1本/ 1080g。
- 味は麻辣系。
- 麺スープと鍋スープ両方に使える。
- 麺4〜5倍濃縮(麻辣麺)。
- 鍋5倍希釈(麻辣火鍋)。
- 賞味期限は240日
辛さと痺れが特徴の麻辣風味の鍋スープの素です。唐辛子、山椒、生姜、にんにく、胡椒の5種類の香辛料を使用しています。お鍋やしゃぶしゃぶの鍋地だけでなく、ラーメンやうどんを使った麻辣麺にもお使いいただけます。鍋使用時5倍の濃縮タイプです。
原材料名
豆板醤(大豆を含む)(国内製造)、アミノ酸液(大豆を含む)、食塩、ごま油、米発酵調味料、おろしにんにく、砂糖、唐辛子、酵母エキス、醸造酢、山椒、おろししょうが、こしょう/カラメル色素、増粘剤(キサンタンガム)、トウガラシ色素、香料
栄養成分値
アレルギー情報
ごま、大豆、米
7.ゆず塩スープの素
ポイント
- 容量は1本/1170g。
- 味は塩味系。
- 麺スープと鍋スープ両方に使える。
- 麺 倍濃縮(ゆず塩スープ)。
- 鍋 倍希釈(ゆず塩鍋)。
- 賞味期限は240日
地鶏ガラスープと昆布だしを使用し、ゆずの香りをほんのりきかせた、さっぱりとした味わいの塩味ベースのスープの素です。高知県産ゆずを使用しています。ラーメンではゆずしおラーメン、鍋ではゆずの香りをきかせたゆず塩鍋にご使用いただけます。
原材料名
うすくちしょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、食塩、こんぶだし、鶏がらだし、なたね油、砂糖、ゆず果汁、かつおだし、香味食用油、ごま油、たん白加水分解物(小麦・ゼラチンを含む)、酵母エキス、かつおエキス、こしょう/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤(大豆由来)、香料、香辛料抽出物
栄養成分値
アレルギー情報
小麦、ごま、大豆、鶏肉、ゼラチン、米
8.濃厚鶏白湯スープの素
ポイント
- 容量は1本/1110g。
- 味は白湯系。
- 麺スープと鍋スープ両方に使える。
- 麺7〜8倍濃縮(鶏白湯)。
- 鍋11倍希釈(本格博多水炊き)。
- 賞味期限は240日
鶏のがらをじっくり煮込んだ濃厚な旨みの白湯スープに『鶏油(チーユ)』を加え更に鶏の旨味と風味を豊かに仕上げました。ラーメンでは鶏白湯ラーメン、鍋では本格的な博多水炊きを簡単にお作り頂けます。鍋として召し上がる際、そのまま食しても美味しく、またぽん酢につけて食べると更に美味しく頂けます。
原材料名
チキンパイタン(国内製造)、食塩、チキンエキス(卵・乳成分を含む)、鶏脂、なたね油、砂糖、アミノ酸液(大豆を含む)、乳たん白、おろしにんにく、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤(大豆由来)
栄養成分値
アレルギー情報
卵、乳、大豆、鶏肉、米
9.ごま豆乳スープの素
ポイント
- 容量は1本/1150g。
- 味はごま豆乳系。
- 麺スープと鍋スープ両方に使える。
- 麺6〜7倍濃縮(ごま豆乳うどん)。
- 鍋6倍希釈(ごま豆乳鍋)。
- 賞味期限は240日
豆乳に鶏だし昆布だしを合わせ、すりごまとねりごま、米みそを加えて仕上げた、まろやかでコクがあるスープの素です。ごま豆乳うどん、ごま豆乳鍋のスープとしてはもちろん、ラーメン、しゃぶしゃぶにもお使いいただけます。
原材料名
砂糖(韓国製造)、食塩、すりごま、豆乳(大豆を含む)、チキンエキス、ねりごま、大豆粉末、ごま油、アミノ酸液(大豆を含む)、豆乳粉末(大豆を含む)、みそ(大豆を含む)、こんぶだし/調味料(アミノ酸等)、乳化剤(大豆由来)、増粘剤(タマリンドガム)、炭酸カリウム
栄養成分値
アレルギー情報
ごま、大豆、鶏肉、米
10.地鶏寄せ鍋スープの素
ポイント
- 容量は1本/1170g。
- 味は醤油系。
- 麺スープと鍋スープ両方に使える。
- 麺8倍濃縮(醤油ラーメン)。
- 鍋11倍希釈(寄せ鍋)。
- 賞味期限は360日
本醸造しょうゆベースに魚醤、地鶏がらだし、かつお、こんぶ、ほたてを加えた風味豊かなスープの素です。寄せ鍋、しょうゆラーメン、うどんすき、かにすき等にお使いいただけます。
原材料名
果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、食塩、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、魚醤(魚介類)、鶏がらだし、たんぱく加水分解物(小麦・ゼラチンを含む)、酵母エキス、かつおだし、こんぶエキス、ほたてエキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素
栄養成分値
アレルギー情報
小麦、大豆、鶏肉、ゼラチン、魚介類
11.すきやきわりした 1L
ポイント
- 容量は1本/ 1L。
- 味はすき焼き割りした。
- 様々な料理に使える。
- 賞味期限は240日
ストレートタイプ。昆布が味にコクを加え肉のうまさをひきたてます。
原材料名
しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、米発酵調味料、食塩、こんぶエキス/アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素
栄養成分値
アレルギー情報
小麦、大豆、米
12.すきやきわりした甘口 1L
ポイント
- 容量は1本/ 1L。
- 味はすき焼きわりした。
- 様々な料理に使える。
- 賞味期限は240日
ストレートタイプ。しょうゆの旨みに、三温糖のコクのある甘さを生かした、甘口タイプのすきやきわりしたです。
原材料名
砂糖(国内製造、韓国製造)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、米発酵調味料、食塩、清酒、こんぶエキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素
栄養成分値
アレルギー情報
小麦、大豆、米
13.ごましゃぶ 1.8L
ポイント
容量は1本/ 1.8L。
味はごま味。
様々な料理に使える。
賞味期限は240日
ねりごまタイプでごまの香りが豊かなコクのあるたれです。定番のしゃぶしゃぶ、冷しゃぶで、牛肉はもちろん、豚肉も美味しく食べることができます。また、にんにくを適量加え、酸味を程よく利かせているので、口当たり濃厚ながらも後味すっきりしており、味が薄まっても美味しく食べられます。しゃぶしゃぶ以外でも、バンバンジー、冷やしごまうどん等、和風のごまソース、ごまつゆとして御使用頂けます。
原材料名
ねりごま(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、醸造酢、砂糖、ごま油、米発酵調味料、加工卵黄(卵を含む)、粉末しょうが、粉末にんにく(大豆を含む)、こしょう/調味料(核酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、香料、香辛料抽出物
栄養成分値
アレルギー情報
小麦、卵、ごま、大豆、米
ミツカン業務用サイト

まとめ
種類も多く、使い勝手も非常に良いので、
本格的な鍋メニューを検討されている飲食店には
ピッタリの食材になります。
コメント