この冬使いたい鍋スープ13品 ミツカン 麺&鍋大陸シリーズ 飲食店向け業務用食材

こんにちはSBMです。

個人飲食店から外食チェーン店のメニュー開発、仕入・購買・調達、集客に関わる皆様向けに
役立つ業務用食材情報を発信しています。

今回は株式会社ミツカンが扱う「麺&鍋大陸シリーズ」について紹介します。

スポンサーリンク

この記事で分かること。

  • 本格的な鍋メニューを検討している。
  • 鍋スープの種類をいくつか知りたい。
  • スープの仕込みを安定させて美味しい鍋を提供したい。

 

動画説明カタログ

- YouTube
YouTube でお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。

※2021年11月12日公開予定

忙しい飲食店の方向けに業務用食材カタログを1品ごとに
スマホでサクッと視聴できるようアップしてみました。

 

▼インデックス

  1. 濃厚みそとんこつスープの素
  2. 塩麹みそ鍋スープ鍋スープの素
  3. 焼きあご塩だしスープの素
  4. 地鶏しおちゃんこスープの素
  5. キムチチゲスープの素
  6. 麻辣火鍋スープの素
  7. ゆず塩スープの素
  8. 濃厚鶏白湯スープの素
  9. ごま豆乳スープの素
  10. 地鶏寄せ鍋スープの素
  11. すきやきわりした 1L
  12. すきやきわりした甘口 1L
  13. ごましゃぶ 1.8L

1.濃厚みそとんこつスープの素

ポイント

 

  • 容量は1本/1100g。
  • 味は味噌系。
  • 麺スープと鍋スープ両方に使える。
  • 麺5倍濃縮(みそとんこつ)。
  • 鍋5倍希釈(みそもつ)。
  • 賞味期限は240日

豚と鶏の白湯スープに米みそと豆みその2種類の味噌を合わせ、ごま油と鶏脂で炒めたにんにくを加えた風味の良いスープの素です。ラーメンではみそとんこつラーメン、鍋ではみそもつ鍋にお使いいただけます。

 

原材料名

みそ(大豆を含む)(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、なたね油、豚骨エキス、豚脂、しょうが、とりがらだし、ポーク・チキン香味オイル、唐辛子、にんにく、ごま油、たん白加水分解物(小麦・大豆を含む)、こしょう、酵母エキス(大豆を含む)、鶏脂/調味料(アミノ酸等)、アルコール、レシチン(大豆由来)、増粘剤(キサンタンガム)

 

 

栄養成分値

 

アレルギー情報

小麦、ごま、大豆、鶏肉、豚肉、米

 

2.塩麹みそ鍋スープの素

ポイント
  • 容量は1本/ 1160g。
  • 味は味噌系。
  • 麺スープと鍋スープ両方に使える。
  • 麺5倍濃縮(みそうどん)。
  • 鍋5倍希釈(塩麹みそ鍋)。
  • 賞味期限は240日

米みそと赤みそを合わせ、塩麹で風味を加えたみそベースのスープの素です。鶏がらだしを加えているので、みそや塩麹の風味とだしの旨味が特長です。肉や魚介の味付け鍋はもちろんのこと、うどんのスープ、煮込み料理にもお使いいただけます。鍋使用時5倍、麺使用時5倍の濃縮タイプです。

原材料名

塩こうじ(国内製造)、みそ(大豆を含む)、砂糖、食塩、鶏がらだし、粉末酒かす、魚介エキス、発酵調味料(小麦を含む)/調味料(アミノ酸等)

栄養成分値

アレルギー情報

小麦、大豆、鶏肉、米

 

3.焼きあご塩だしスープの素

ポイント
  • 容量は1本/ 1160g。
  • 味は焼あごが効いている。
  • 麺スープと鍋スープ両方に使える。
  • 麺11倍濃縮(もつ鍋)。
  • 鍋11倍希釈(うどんすき)。
  • 賞味期限は300日

焼きあごをベースに煮干しやむろあじ節、ホタテで味を整えた塩味ベースのスープの素です。焼きあごの香りと旨みが特長のつゆで、もつや鶏肉、魚介の味付け鍋はもちろんのこと、うどんすきやラーメン、しゃぶしゃぶの鍋地としてもお使いいただけます。鍋使用時11倍の高濃縮タイプです。

原材料名

食塩(国内製造)、砂糖、アミノ酸液(大豆を含む)、焼きあごエキス、酵母エキス、ほたてエキス、煮干し粉末、むろあじ節粉末/増粘剤(キサンタンガム)

栄養成分値

アレルギー情報

大豆

 

4.地鶏しおちゃんこスープの素

ポイント
  • 容量は1本/ 1180g。
  • 味は塩系。
  • 麺スープと鍋スープ両方に使える。
  • 麺11倍濃縮(鶏塩)。
  • 鍋11倍希釈(塩ちゃんこ)。
  • 賞味期限は240日

地鶏ガラスープを使用(鶏ガラに占める地鶏の割合60%)し、かつおだし、こんぶだしで味を整えた塩味ベースのスープの素です。ラーメンでは鶏塩ラーメン、鍋では塩ちゃんこ鍋にお使いいただけます。肉の下味付、手羽先塩だれ、チャンポンスープとしてもご使用頂けます。

原材料名

うすくちしょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、食塩、鶏がらだし、こんぶだし、砂糖、香味食用油、ごま油、かつおだし、こしょう、酵母エキス(大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤(大豆由来)、香辛料抽出物

栄養成分値

アレルギー情報

小麦、ごま、大豆、鶏肉、米

 

5.キムチチゲスープの素

ポイント
  • 容量は1本/ 1270g。
  • 味はキムチ味。
  • 麺スープと鍋スープ両方に使える。
  • 麺9倍濃縮(キムチチゲ)。
  • 鍋8〜10倍希釈(キムチチゲ)。
  • 賞味期限は240日
原材料名

みそ(大豆を含む)(国内製造)、食塩、アミノ酸液(大豆を含む)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、唐辛子、魚醤(魚介類)、にんにく、醸造酢、豚脂、ごま油、煮干し粉末、鶏脂、酵母エキス加工品、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、レシチン(大豆由来)

栄養成分値

アレルギー情報

ごま、大豆、鶏肉、魚介類、米

 

6.麻辣火鍋スープの素

ポイント
  • 容量は1本/ 1080g。
  • 味は麻辣系。
  • 麺スープと鍋スープ両方に使える。
  • 麺4〜5倍濃縮(麻辣麺)。
  • 鍋5倍希釈(麻辣火鍋)。
  • 賞味期限は240日

辛さと痺れが特徴の麻辣風味の鍋スープの素です。唐辛子、山椒、生姜、にんにく、胡椒の5種類の香辛料を使用しています。お鍋やしゃぶしゃぶの鍋地だけでなく、ラーメンやうどんを使った麻辣麺にもお使いいただけます。鍋使用時5倍の濃縮タイプです。

原材料名

豆板醤(大豆を含む)(国内製造)、アミノ酸液(大豆を含む)、食塩、ごま油、米発酵調味料、おろしにんにく、砂糖、唐辛子、酵母エキス、醸造酢、山椒、おろししょうが、こしょう/カラメル色素、増粘剤(キサンタンガム)、トウガラシ色素、香料

栄養成分値

アレルギー情報

ごま、大豆、米

 

7.ゆず塩スープの素

ポイント
  • 容量は1本/1170g。
  • 味は塩味系。
  • 麺スープと鍋スープ両方に使える。
  • 麺 倍濃縮(ゆず塩スープ)。
  • 鍋 倍希釈(ゆず塩鍋)。
  • 賞味期限は240日

地鶏ガラスープと昆布だしを使用し、ゆずの香りをほんのりきかせた、さっぱりとした味わいの塩味ベースのスープの素です。高知県産ゆずを使用しています。ラーメンではゆずしおラーメン、鍋ではゆずの香りをきかせたゆず塩鍋にご使用いただけます。

原材料名

うすくちしょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、食塩、こんぶだし、鶏がらだし、なたね油、砂糖、ゆず果汁、かつおだし、香味食用油、ごま油、たん白加水分解物(小麦・ゼラチンを含む)、酵母エキス、かつおエキス、こしょう/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤(大豆由来)、香料、香辛料抽出物

栄養成分値

アレルギー情報

小麦、ごま、大豆、鶏肉、ゼラチン、米

 

8.濃厚鶏白湯スープの素

ポイント
  • 容量は1本/1110g。
  • 味は白湯系。
  • 麺スープと鍋スープ両方に使える。
  • 麺7〜8倍濃縮(鶏白湯)。
  • 鍋11倍希釈(本格博多水炊き)。
  • 賞味期限は240日

鶏のがらをじっくり煮込んだ濃厚な旨みの白湯スープに『鶏油(チーユ)』を加え更に鶏の旨味と風味を豊かに仕上げました。ラーメンでは鶏白湯ラーメン、鍋では本格的な博多水炊きを簡単にお作り頂けます。鍋として召し上がる際、そのまま食しても美味しく、またぽん酢につけて食べると更に美味しく頂けます。

原材料名

チキンパイタン(国内製造)、食塩、チキンエキス(卵・乳成分を含む)、鶏脂、なたね油、砂糖、アミノ酸液(大豆を含む)、乳たん白、おろしにんにく、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤(大豆由来)

栄養成分値

アレルギー情報

卵、乳、大豆、鶏肉、米

 

9.ごま豆乳スープの素

ポイント

 

  • 容量は1本/1150g。
  • 味はごま豆乳系。
  • 麺スープと鍋スープ両方に使える。
  • 麺6〜7倍濃縮(ごま豆乳うどん)。
  • 鍋6倍希釈(ごま豆乳鍋)。
  • 賞味期限は240日

豆乳に鶏だし昆布だしを合わせ、すりごまとねりごま、米みそを加えて仕上げた、まろやかでコクがあるスープの素です。ごま豆乳うどん、ごま豆乳鍋のスープとしてはもちろん、ラーメン、しゃぶしゃぶにもお使いいただけます。

原材料名

砂糖(韓国製造)、食塩、すりごま、豆乳(大豆を含む)、チキンエキス、ねりごま、大豆粉末、ごま油、アミノ酸液(大豆を含む)、豆乳粉末(大豆を含む)、みそ(大豆を含む)、こんぶだし/調味料(アミノ酸等)、乳化剤(大豆由来)、増粘剤(タマリンドガム)、炭酸カリウム

栄養成分値

アレルギー情報

ごま、大豆、鶏肉、米

 

10.地鶏寄せ鍋スープの素

ポイント
  • 容量は1本/1170g。
  • 味は醤油系。
  • 麺スープと鍋スープ両方に使える。
  • 麺8倍濃縮(醤油ラーメン)。
  • 鍋11倍希釈(寄せ鍋)。
  • 賞味期限は360日

本醸造しょうゆベースに魚醤、地鶏がらだし、かつお、こんぶ、ほたてを加えた風味豊かなスープの素です。寄せ鍋、しょうゆラーメン、うどんすき、かにすき等にお使いいただけます。

原材料名

果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、食塩、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、魚醤(魚介類)、鶏がらだし、たんぱく加水分解物(小麦・ゼラチンを含む)、酵母エキス、かつおだし、こんぶエキス、ほたてエキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素

栄養成分値

アレルギー情報

小麦、大豆、鶏肉、ゼラチン、魚介類

 

11.すきやきわりした 1L

ポイント
  • 容量は1本/ 1L。
  • 味はすき焼き割りした。
  • 様々な料理に使える。
  • 賞味期限は240日

ストレートタイプ。昆布が味にコクを加え肉のうまさをひきたてます。

原材料名

しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、米発酵調味料、食塩、こんぶエキス/アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素

栄養成分値

アレルギー情報

小麦、大豆、米

 

12.すきやきわりした甘口 1L

ポイント
  • 容量は1本/ 1L。
  • 味はすき焼きわりした。
  • 様々な料理に使える。
  • 賞味期限は240日

ストレートタイプ。しょうゆの旨みに、三温糖のコクのある甘さを生かした、甘口タイプのすきやきわりしたです。

原材料名

砂糖(国内製造、韓国製造)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、米発酵調味料、食塩、清酒、こんぶエキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素

栄養成分値

アレルギー情報

小麦、大豆、米

 

13.ごましゃぶ 1.8L

ポイント

容量は1本/ 1.8L。
味はごま味。

様々な料理に使える。
賞味期限は240日

ねりごまタイプでごまの香りが豊かなコクのあるたれです。定番のしゃぶしゃぶ、冷しゃぶで、牛肉はもちろん、豚肉も美味しく食べることができます。また、にんにくを適量加え、酸味を程よく利かせているので、口当たり濃厚ながらも後味すっきりしており、味が薄まっても美味しく食べられます。しゃぶしゃぶ以外でも、バンバンジー、冷やしごまうどん等、和風のごまソース、ごまつゆとして御使用頂けます。

原材料名

ねりごま(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、醸造酢、砂糖、ごま油、米発酵調味料、加工卵黄(卵を含む)、粉末しょうが、粉末にんにく(大豆を含む)、こしょう/調味料(核酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、香料、香辛料抽出物

 

栄養成分値

アレルギー情報

小麦、卵、ごま、大豆、米

 

ミツカン業務用サイト

ミツカン業務用商品・メニューサイト
ミツカン業務用の商品情報や、レシピ・メニューの情報を掲載している商品・メニューサイトです。寿司に関する情報や飲食店・プロの料理人におすすめする業態別レシピ情報が満載です。

 

まとめ

種類も多く、使い勝手も非常に良いので、
本格的な鍋メニューを検討されている飲食店には
ピッタリの食材になります。

シリーズ
スポンサーリンク
フードビジネスに関わるレシピ開発者・購買・営業の方にシェアお願いいたします。
SBMをフォローする
フードビジネス

コメント

タイトルとURLをコピーしました